關於我們 > 本會簡介 | 會史簡介 | 大事記| 委員名單


會史簡介

本會成立於一九三九年,原名「港九內衣職工總會」,日治時期,會務停頓。日降後,於一九四六年復會至今六十多年。一九七三年修改會名為:「港九機縫製衣業職工總會」;又於一九八五年修改會名為:「製衣業職工會」。於二零零九年修改名為:「製衣服飾從業員協會」。

六十多年來的歷程,道路坎坷。靠群策群力,前輩翹領,克難創業,數輩人秉承意志,不斷努力,方得現今成果。

復會初期,工會受一些不良分子盤据把持,敗壞聲譽,不得人心。吞侵公款,積欠租金,會所面臨被業主收回。我前輩馮昆先生帶領下,籌款交租。會員同業渴望祈求賢能主持工會。一九四九年改選,眾望所歸,馮昆先生當選主席。除腐惡,得新生,群情歡躍,從此,工會高舉愛國團結旗幟,大步前進。

難忘已故主席馮昆先生的生平,他熱愛祖國,刻苦為眾,以身作則,經常善導,勉勵仝人,共興會務,在整個五十年代期間,他帶領我們,爭取多間工廠提高工價,處理工廠結束事件;多次失業救濟、救災工作;支持「電車」、「海塢」工人,支持創辦「工人醫療所」、「留產所」、「勞校」等工人事業。他經常帶著嚴重的哮喘,主持會議,推動工作。每到會所,總要在梯間停頓哮喘數回。他克服頑疾,堅持工作直至一九五八年因病情變化回穗醫治,不幸於一九六一年病逝。馮昆伯的精神,永遠鼓勵著我們後來者!

復會初期,我兩位積極工作者,先後分別在街頭,遭暴徒突襲毒打。大南街會所樓梯,曾染我工作者的鮮血。「打不死再幹過」,愛國愛會為工人事業的意志,堅不可屈。暴徒施暴也挽回不了被會員同業唾棄的命運!

相反,更激發我們把工會辦下去,辦得更好的堅強意志。

朝鮮戰爭,美國實施禁運期間,製衣工人失業嚴重。無法生活,貧病交迫,自尋短見者眾,慘絕人寰,我工會工作者組織「生產自救組」設法謀生,又得到工聯會的關懷救濟,解決會務經費,減輕一些同業的困苦。「有困難、有辦法、有希望。」互勵互勉,鼓舞鬥志,戰勝困難,把工會辦下去。

六十多年來,本會關心職業生活,爭取權益,關心疾苦,舉辦福利救濟,關心業餘生活,籌辦文化康樂,業績良多,得到會員同業的愛護和支持,會員不斷發展,會務蒸蒸日上。

自六十年代至今,有五萬多人次參加本會成為會員;本會現擁有合格會員七千。一九九六年,本會購置新蒲崗彩虹道28至32號二樓相連四單位為會所;二零零九年增置新蒲崗大有街一號勤達中心一單位為會所,主要作為提供本業從業員和會提升職業技能知識研學之用。

進入廿一世紀,香港的主權已經回歸祖國。一些前輩看不到的宏願,今天己成事實。我們現在的工作者,更該應奮發圖強,做好工作,更希望廣大會員和同業擴大愛國愛港團結,使「一國兩制、港人治港」的偉大方針得到順利實施,為維護香港長期的繁榮穩定而共同努力。