行業 > 文章

麻面料融合新技術 讓科技和時尚並行  

文章來源:CTA 中國紡織及成衣

麻作為一種天然紡織材料,其纖維和製品具有吸濕排汗和防腐抑菌功能。利用新技術手段生產出來的各種純麻及其混紡織物,其應用開始從高端向普通消費群體發展並快速流行,體現季節和時尚並行的魅力。

麻類面料逐漸進入百姓的生活

工作節奏的加快極大影響了人們生活方式的變化,高度緊張的工作環境和工作生活的壓力,使得人們更加向往和喜愛下班後的舒適生活和放鬆心情,這對服裝質地和家居環境裝飾的選擇都會產生極大影響。

麻類面料以純天然的質樸外觀、優良的吸濕排汗和防腐抑菌功能一直受到人們的喜愛,用麻面料製作的服裝和家紡產品,風格獨特,有質感,氣質穩重優雅而不顯張揚,極具親和魅力,給人以舒適平和的感覺。

但是,麻紡織產品一直以來都因為消費價格偏高而只被少數人群使用,普通消費場所難覓蹤影。隨著紡織技術的進步和人民生活水平的改善,麻紡織產品的消費也逐漸進入百姓的生活中,很多感受過其獨特魅力的消費者都會對其產生一見鐘情的感覺。

麻產品應用從服裝到產業用包羅萬象

用於麻類紡織產品生產加工的原料主要有亞麻、苧麻、大麻、羅布麻和黃麻(包括紅麻),人類應用時間最長的屬亞麻、苧麻和黃麻。最古老的亞麻出現在古埃及,苧麻發源於中國,是中國獨有的紡織用植物纖維。據考古記載,6000多年前中國的古代先民已開始苧麻耕種和手工織布,“輕如蟬翼、薄如宣紙、平如水鏡、細如羅娟”的苧麻夏布,曾被歷代列為貢布,成為皇室和達官貴人享用的珍品,蜚聲海內外。

黃麻的種植和使用也有悠久的歷史,黃麻纖維主要用於生產包裝布、繩索、裝飾布、地毯等特殊功能產品,在植物纖維中其纖維用量僅次於棉。近年來,黃麻製品開始更多的向家用裝飾產品和時尚布包的適用領域發展。

上世紀八十年代後,市場相繼誕生了大麻、羅布麻、劍麻等新的紡織用麻類植物纖維,為麻紡家族增添了新的產業原料和應用領域。目前,服裝應用較多的麻類纖維還是亞麻、苧麻、大麻。

麻織物作為防腐防潮的高檔裝幀材料,在人們的生活中應用廣泛,很多收藏價值較大的精裝書籍、藝術品、畫冊、文物保險櫃的內壁裝飾都用麻織物做包裝。

麻織物也是珍貴的裝飾品,近年來高檔的汽車內裝飾用品、酒店室內裝修、住宅裝修以及家紡家居用品(床上用品、窗簾、枱布、沙發面料、地毯、牆布等)使用麻類材質逐漸流行,因為麻類產品具有很好的防黴、抑菌、防潮、除異味功能,有利於改善室內生活環境。

脫膠和紡紗新技術改善紗線品質

為滿足服裝面料向輕薄型發展的趨勢,提高紗線細度、提升織物的質地和手感,促使麻類纖維的脫膠技術研究和應用得到了較快的發展。

麻纖維脫膠滿足面料向輕薄型發展的趨勢。

應用生物脫膠技術可以大量減少污染排放和環保治理費用,也能有效地提高麻類產品的質量。將通過生物脫膠的苧麻和在纖維狀態下進行可控(微量)脫膠的亞麻、大麻纖維,製成毛型、絹型、棉型等不同長度的麻纖維,可以滿足高支純紡和混紡產品的要求。

經生物酶處理後的麻纖維柔軟、蓬鬆,並具有良好的絲光感;提高了麻類纖維的紡紗支數,可紡性和染色性能均較傳統工藝顯著提高;高支紗和特高支紗的開發成功,使麻織物更加輕薄,且質地細膩,手感輕柔、滑爽,織物更時尚化、高檔化,呈現了苧麻織物的高品位。

目前,純苧麻類的梭織面料用紗最高細度達到600公支,純亞麻類的梭織面料用紗最高細度達到100公支,能夠滿足面料輕薄化的需求。

毛型化處理技術主要是將粗、硬、無捲曲的麻纖維在脫膠過程中通過化學方法改性,使麻纖維的微細結構發生改變,引起結晶度、取向度、密度下降,進而增加其柔軟度和捲曲性。改性麻纖維更多的用於與毛纖維製成混紡高檔面料,或純紡優質麻針織面料。

改性麻纖維的性能變化很大,轉化為毛型纖維效果,由光滑平直的纖維變成捲曲而具有絨毛;彈性回復性能增加,捲曲性能和摩擦系數增加,手感柔軟,有彈性;纖維抱合力增加,可紡性增強;纖維的染色性能(吸色能力)也得到改善。

變性後,麻纖維的斷裂伸長率增加3倍,吸濕性提高50%;雖然單纖維強力有所下降,但對紡紗、織布和成品強力無明顯影響;明顯改善紡紗性能,提高紗線條幹均勻度,減少毛羽。

高效短流程帶狀精幹麻生產技術可以有效縮短苧麻紡紗的工藝流程,減少麻粒;牽切紡技術能減少超長、倍長纖維量,提高纖維長度整齊度、紗線均勻度和強力均勻度,為織造工序提高布機轉速、減少斷頭停台、增加操作工的看臺能力提供保障。該兩項技術結合,可以實現苧麻脫膠和紡紗技術的整體升級。

面料風格的多樣化除了原料應用、織物組織設計、染整工藝組合等方法外,還有很大一部分來自紗線結構設計和新紡紗方法的應用,賽羅紡紗、賽絡菲爾紡紗、彈力紗紡製新技術在麻紡生產中的應用日漸成熟,也為麻紡面料的開發和創新拓展了新的局面。

這些新的紡紗技術為面料生產提供了更加豐富的紗線品種和外觀效果,為多種不同原料的紗線組合提供了方便的工藝條件。賽絡紡技術使麻與棉、絲、毛、化纖等在細紗工序的搭配變得簡單而快捷,而且改變了傳統紡紗方法的紗線結構。用麻與其他短纖維通過賽絡紡生產的面料,染色後由於兩種原料的上染效果差異會產生類似於股線混色的外觀效果,使面料的色彩更加飽滿和豐富。

麻與長絲類纖維通過塞羅菲爾法紡紗時,可以通過調節兩種纖維細紗成型前的喂入張力,使紗線的結構發生變化,得到包芯紗、包纏紗等不同外觀的紗線。用這些紗線進行面料設計,可以得到各種不同手感、不外觀風格的差異化產品,滿足市場對舒適性和時尚化的個性需求。

利用彈力紗紡製技術,將多種細度不同、性能不同的粗紗相互搭配組合,可以得到外觀變化多樣、多組分原料性能互補的紗線,為面料的花型設計、功能設計和應用領域提供充足的個性化選擇。

麻織物設計組合快時尚元素

近兩年,麻類紡織產品的應用開始從高端向普通消費群體發展並快速流行。

麻類服裝面料有兩大流行趨勢:一是純麻類產品,向高支、輕薄型擴展的趨勢加大。主要表現在歐洲的快時尚服裝品牌已開始大量採購該類產品,推向成衣市場,成為新款服裝的亮點。二是麻與長絲、高支棉、錦綸混紡或交織,面料在高級女裝中流行,色彩、風格均多樣化,主要在日本、韓國及內銷市場有良好的銷售勢頭。

在原料的應用上,以優質麻條為原料的紗線產品比例加重,其高支紗、特高支紗製成的純麻類織物更加輕薄,質地細膩,手感柔爽,織物更時尚化、高檔化,充分呈現了麻織物的高品味。

麻與棉、絲、毛等天然原料混紡、交織,產品既具有自然獨特的外觀,又兼具麻的保健功能,手感細膩,質地輕柔,穿著舒適。

 

輕盈靈動是麻面料的特質,呈現出高品味。

Tencel、Modal、Lyocell及粘膠纖維等與高支麻纖維混紡或交織,其產品通過多組分纖維的應用,紗線細潔光滑,條幹均勻,能提高面料的生產效率和產品質量。坯布經過高檔後整理技術的風格再造,得到的產品輕柔飄逸,光澤柔和自然,紋路細膩溫潤,不僅手感柔滑、外觀精致、亮麗、花色品種豐富多樣,而且服用性能優良,附加值大大提升。

將金銀絲、有光長絲、金屬絲運用在麻織物上,可以點綴出隱約的閃爍光澤,將現代與傳統、古典與新潮進行融合,展現出個性活力的光彩,表現出更加時尚的現代感,提供了個性化的選擇。

各種彈力紗、彈性纖維在麻類產品上的應用,使麻類面料在外觀上呈現出更多的差異化風格。平整緻密的緯彈產品,用於男女休閒西服類,非常舒適高雅;通過織物設計帶來的各種不同的褶皺效果的豎紋、格紋、紋理圖案產品,在賦予麻產品的質樸感和自然外觀的同時,也提升了麻面料的表現力,這類產品非常適用於個性化的女裝製作。

高支苧麻、亞麻與蠶絲組合的產品,外觀華麗、高雅,不但體現了絲和麻的光澤,也改善了絲織物過於柔糯、麻織物過於硬挺的性能。絲麻面料集高貴、素雅於一體,為時尚晚裝增添了幾分奢華感。在考慮價格因素時,可以選用有光粘膠長絲、錦綸長絲,部分替代桑蠶絲,在保持絲麻產品的外觀風格的同時,降低成本。

毛麻織物是春秋季節的優選面料,夏季薄型織物多以苧麻成份為主,厚重織物則以毛纖維成份為主,織物給人蓬鬆的外觀和手感。與毛混紡的苧麻纖維通過改性處理,更有利於紡紗質量的提高;毛麻類織物多以色紡織物為主,通常採用染色毛條與苧麻條混紡,織物設計多選人字紋、粗斜紋、多經多緯等紋路突出和顆粒感強的組織。毛麻類色紡色織物適用於高檔女裝,素色產品適用於高檔男休閒裝。

純麻類提花織物一般以小提花為主,因為麻紗的剛性大,作為經紗織造時易斷頭;織造複雜花紋的生產難度較大,生產效率不高,質量難於控制,該類面料在夏季女裝類中有較好的應用。

麻類大提花織物多用棉、粘膠、尼龍長絲等做經紗,麻紗做緯紗,產品適用於家紡及裝飾類產品。

色織純麻類產品目前基本處於中低支紗製造水平,高支麻類色織產品由於加工設備和生產工藝仍存在瓶頸,大批量規模生產控制難度大。新技術紡製的60英支麻棉混紡的色織產品,已經廣泛應用於春夏季女裝。

在麻類服裝面料中加入牛仔元素,也是近年麻面料的亮點之一。麻纖維極佳的吸濕散濕性、透氣性,使麻類牛仔產品成為優良排汗導濕、乾爽舒適服裝的典範。

染整工藝的多樣性使麻類織物的後整理產品有了大的突破和提升,給織物帶來了前所未有的獨特風格和外觀。各種印花、塗層、軋光、軋花、水洗、石磨處理等技術的應用,使麻織物在外觀和服用性能等方面獲得了新生。

塗層整理不但可賦予織物光澤感、手感和特定的功能性,還可以在織物上進行印花,表現時尚外觀。刮色塗層後進行石磨處理,表面產生仿舊效果,賦予面料一種懷舊感,手感更柔軟。因此,後整理不愧是對麻面料進行二次創新的很好的手段和方法。

周湘祁是湖南華升株洲雪松有限公司總工程師;龍里沙是美術總設計師。
Xiangqi Zhou is the chief engineer and Lisha Long is chief designer of Hunan Huasheng Zhuzhou Cedar Co. Ltd.