行業 > 文章

彩色天然蠶絲成就絲綢新品種

文章來源:CTA 中國紡織及成衣

紡織原料的創新帶動紡織消費品的創新。近年面世的天然彩色繭絲及技術,使絲綢產品系列更顯豐富,突破了絲綢消費的瓶頸。

絲絲綢產品包括綢、緞、錦、紡、縐、綾、羅、紗、呢、葛、絹、綈、綃等14大類,200多個品種,2000多個花色。由于它有着順滑的手感、絲般的光澤和高貴的外觀,曆來是市場消費的高端。

中國是世界蠶業發源地和生產中心,目前也是全球主要市場之一,繭絲綢產量占世界的近70%,國際貿易占世界的90%。

而今,伴隨著時尚文化的衝擊,絲綢業迎來新挑戰,市場需求絲綢織物要有新風貌,對新品種、新材料、新花樣的訴求越來越高。這種情況下,絲綢行業從繭絲原料實現創新,成為扭轉局面的有效途徑。為此,利用轉基因技術而產生天然彩色蠶絲技術應運而生,并不斷獲得改良。

基因技術用于天然蠶絲突變

傳統上,蠶繭只有白色一種顏色,這為絲綢生產帶來一定弊端,特別是白色桑蠶絲一直依賴化學染色才能生產彩色絲綢產品,產生大量的印染廢水,產品有化學染料和藥物殘留。其次,為了獲得絲綢的柔滑質感,必須除去占生絲重量20%~30%的表面絲膠蛋白質,造成資源浪費。

基于此,全球都著手研發和應用天然彩色繭絲。

日本宇都工業大學的科學家培養出一種彩色蠶絲,它是用一種基因變性昆蟲病毒感染蠶幼蟲。這種病毒攜帶著一種絲蛋白,其中含有來自水母的綠色熒光蛋白質基因的信息。病毒感染幼蟲細胞后,就嵌入蠶的脫氧核糖核酸中,用改造后的基因取代蠶的正常基因,使蠶絲成為一種能夠在黑暗中發出綠色熒光的縴維。

美國科學家把基因改造的蠶,經過多回雜交繁殖之后,變得更鮮明。基于此,便有可能生產肉色和淡紅色的絲。

在中國,浙江大學和浙江花神聯合研究出一種新技術,能讓蠶繭天然具有紅、黃、綠、粉紅和桔黃等顏色。該技術是利用家蠶種資源庫中天然有色基因獲得天然彩色繭育種材料,進一步選育出天然彩色繭實用蠶品種系列。

通過對天然彩色繭烘繭前后色素含量變化、抑菌試驗、抗氧化活性的測定比較等試驗,証實了天然彩色繭比白色繭具有較高類胡蘿卜素和黃酮色素,有更好的抑菌性能、抗紫外線的作用和抗氧化性能,對皮膚保健功效比白色繭更好。

此外,彩色繭的色素是天然彩色,織物不需要后期的化學染色過程,可以避免對環境造成污染,兼具經濟效益和社會效益。

天然彩絲織成的絲綢面料沒有經過染色這一步驟,比一般彩色面料更為安全無害,且手感類似羊絨,適合生產內衣等貼身衣物。

彩色天然蠶絲讓絲綢織物更加色彩斑斕

浙江花神與浙江大學應用生物基因重組技術,導入家蠶彩色繭基因,采用現代育種技術,結合雜交組合、定向選擇等傳統育種技術,已選育出主要經濟性狀達到現行夏秋蠶品種水平的天然彩色蠶繭實用蠶品種,研制出天然彩色絹絲開綿技術和天然彩色真絲制品試生產等原創性研究成果。

西南大學蠶桑學重點實驗室,已經研發出一種天然有色繭絲固色技術,可以留住彩色蠶絲的“紅顏”,開發出了紅、黃、藍、粉紅等40余個自然彩色蠶繭品種。目前,該項技術已申請國家專利。

彩色蠶繭及蠶絲價格是白色蠶繭及蠶絲的兩倍以上,被大量地應用于點綴領帶和制作服裝,市場前景廣闊。但由于彩色蠶繭的主要成分是蛋白質,在繅絲的過程中容易因為被氧化而褪色,影響了彩色蠶絲的美觀。該實驗室通過改良品種和構建新的載體,研發了“蠶繭自然彩色固色技術”,解決了繅絲過程中蠶繭被氧化褪色的難題。<

鑫緣繭絲綢公司也和蘇州大學共同承擔“家蠶天然彩色繭研發及產品產業化”項目,用化學染色獲得彩色絲綢的曆史由此畫上句號。

該公司不僅完成了全球最大的彩色繭種資源的保存與創新、天然彩色繭新品種的飼育和推廣,還破解了天然彩色繭深加工等關鍵技術難題,形成了獨特的核心競爭優勢。據了解,該項目所開發的天然彩絲吸濕排汗面料等6種天然彩色繭絲新品種,均具有自主知識產權,光項目申請的發明專利就多達8件,其中2項成果獲省科技獎,4個產品獲省以上創新金獎。

采用天然彩色繭項目,原料繭生產成本低于同級別白色繭,生絲生產除原料繭成本提高10%~20%以外,其他成本與白色絲生產相當;除生絲成本提高外,織物由于減少了染色工藝,成本低于染色絲綢紡織品生產。

以鑫緣繭絲綢公司為例, 該公司2005年~2010年應用了整體技術,近5年繭絲綢銷售收入年遞增30%、32%、34%、10%和12%。產業化產品“天然彩色絲綢”獲江蘇省高新技術產品証書,“天然彩絲內衣”和“天然彩絲睡袍”分獲中國絲綢協會“創新產品金獎”。

據介紹,天然彩色蠶絲項目具有原料繭生產競爭力;其深加工設備完全利用白色繭加工設備,顯著降低產業化生產投入,且生絲產品達到5A級以上高品質水平;絲織產品完全解決了色素流失、顏色不勻、色牢度差、柔韌性和服用性等技術瓶頸問題,產品突破了國外主要生產工藝品和裝飾綢的範圍,直接進入了內衣和家紡產品市場,最大程度發揮了天然彩色絲產品的優勢;依托天然彩色繭原料,對繭絲綢行業實現節能減排和循環經濟具有重要意義。