行業 > 文章

挑戰傳統的技術先進型塗層織物

文章來源:CTA 中國紡織及成衣

與普通織物相比,塗層織物具備技術優勢,應用領域廣泛,是拉動市場需求的增長型產品。本文介紹現時最流行的服裝及產業用塗層新織物。Compared with ordinary fabrics, coated textiles enjoy some advantages due to its wide range of technical applications. This article examines some new coated materials applied in the garment and technical textiles sectors.

塗層織物在全球是一個需求成长快速的纺织品种,以美國為例,2012年美國塗層織物市場預期達到28億美元,需求將達6.55億平方碼,年均增長超過3.4%。

塗層面料用途寬廣,可制作各類服裝(運動服、防護服、軍服、休閑服、鞋襪及高級防水透濕功能的滑雪衫、登山服、風衣等),以及雨具(傘、衣、披)、箱包、浴帘、旅游用品。此外,還正不斷向工業、農業、國防、航海、捕魚、海上油井、運輸與科技軍事行業方面拓展。

技術進步—例如現在使用了較薄的更持久塗料—幫助擴大了塗層織物的應用領域。汽車空氣袋面料需求、家庭陳設品、防護衣、遮陽蓬以及商業帳篷的用量不斷增長,規範管理、環保意識等,都成為促進塗層織物發展的因素。

非橡膠塗層織物是整體塗層織物市場的主要應用產品。有數據顯示,2008年美國非橡膠塗層織物市場約值20億美元,防毒衣在最終使用市場增長最快,2001~2010年期間年均復合增長率(CAGR)為8.24%,原因是軍隊需求增長,用于生物和化學襲擊。

同時,電器和化學行業需求也在擴大,主要用于保護個人免受職業和健康危險傷害。

在最終市場,機動車輛/運輸發展最快,占總體需求的33%以上。汽車方向盤下方和側面安裝的氣囊可保護人員免受正面衝擊傷害,汽車氣囊需求也擴大了塗層織物的需求。

技術進步 新塗層面料不斷問

從時裝市場看,近50%的休閑裝是由塗層面料制成,主要款式有背心、茄克衫,一般採用PU塗層,質地比較輕薄,色彩趨向淡雅,有淺藍、淺灰、淺紫等。

塗層服裝最大的優點就是手感柔滑、防雨水、易清洗,消費群主要是年輕男女和中學生,這類服裝價格不貴,款式變化多,迎合了年輕人的消費特點。

近期一款發泡塗層面料在面料市場上獲得追捧,此面料表面光澤有別于一般的壓光產品,若珍珠般柔和而瑩亮。據了解,該面料系採用30D圓孔有光絲織制,表面經由日本進口壓光機處理,故而面料色光獨特,清麗脫俗。

但是,圓孔有光絲有個弊端,就是手感較硬,織得的面料手感上很難滿足客戶需求,為此,市場研發出新技術,在面料的背面施加發泡塗層,使得面料手感柔軟、親膚。

此外,該塗層附帶了透氣透濕功效,使穿着更加舒適,是運動、休閑服飾的佳選。且發泡塗層的加工過程完全環保,不產生任何有毒廢氣物,是塗層業研發創新的突破。

刀刮法是目前最先進的塗層織物加工方案,其產品性能在諸多方面均比其他工藝方法生產的產品有着明顯的優勢。刀刮塗層的生產速度較快,幅面較寬,現在市場上刀刮PVC塗層面料能夠按照要求提供顏色選擇,最大寬幅可以超過2.1米,在性能上可以改進傳統塗層材料的表面特性,提供抗污染能力,保持長久清潔;耐氣候老化,延長使用壽命;增強抗化學腐蝕能力;有抗紫外線、抗氧化性能;有阻燃性,防火安全;提供優異的抗拉、抗撕裂、抗剝離特性。

塗層牛仔布是在牛仔布表面均勻塗以能形成薄膜的高分子化合物,進而制成高檔牛仔布,多用于時裝,并賦予牛仔布泛舊、皮膜感、蠟感、紙感等外觀,或達到特殊功能——如耐水壓、防水透濕、抗紫外線、阻燃等。

經塗層整理后的牛仔面料能達到柔軟滑爽舒適的皮膜手感:塗敷的薄膜使面料經緯紗紋路更清晰,經水洗后,凸起的紗線表面的塗層被部分洗掉,而凹處部位塗層仍保留,因而立體感變強。若施以亮粉塗層,則面料色彩變幻莫測,金光、銀光閃爍,面料更具檔次。

經塗層整理后的牛仔布在質地、視覺和觸覺上完全區別于傳統的普通牛仔布,風格獨特,提高了產品附加值,價格比普通整理的牛仔面料高約30%,是具有高附加值的新品種。

在產業紡織領域具有很大應用空

今年上半年,產業用塑料塗層織物、醫療衛生用紡織品、篷帆類制品、包裝袋、非織造布位列中國產業用紡織品出口額前5名。這表明,塗層織物在產業領域的應用,正隨着技術的不斷進步而擴展。

膜結構是建築結構中最新發展起來的一種形式,以性能優良的織物為材料。或是向膜內充氣,由空氣壓力支撐膜面,或是利用柔性鋼索或剛性支撐結構將面繃緊,從而形成具有定剛度,覆蓋大跨度空間的結構體系。

上世紀七十年代以來,膜結構在國外開始逐漸應用于體育建築、商場、展覽中心等大跨度建築,成為結構設計選型中的主要方案,是織品應用的一個重要領域。

用于膜結構中的高強度柔韌性薄膜稱為膜材,結構膜材有織物膜材和箔片膜材兩大類。目前,織物塗層膜材是主流材料,具有質地柔韌、厚度小、重量輕、透光性好的特點;對自然光有反射、吸收和投射能力,難燃或阻燃,具有良好的耐久、防火、氣密等特性;抗老化性好,具有較好的自潔性能。

用于建築膜結構的塗層織物,重量是常規材料重量的1/30,造價相對低廉;適合建造大跨度建築,并為建築師留下很大的創意空間,被廣泛應用于國內外日趨流行的膜結構建築之中。