行業 > 文章

數碼印花:紡織未來發展浪潮

文章來源:CTA 中國紡織及成衣

近年來,數碼噴墨印花在紡織業領域的應用越來越廣泛。數碼噴墨印花除了生產優質印花織物之外,還在取樣方面有着便利優勢。技術進步正成為進一步推動數碼印花業務發展的關鍵。In recent years, digital inkjet printing has found more applications in the textiles industry. It has shown considerable benefits in easy sampling apart from producing printed textiles. Technology advancement becomes the key to further developing the digital printing business.

基于紡織數碼印花技術不斷增長的需求趨勢,香港染色家學會HKSDC(Hong Kong Society of Dyers and Colorists)及亨斯邁紡織染化(Hunstman)在香港舉辦研討會,探討數碼印花的最新發展趨勢及市場前景。

研討會期間,亨斯邁亞洲及全球噴墨業務開發技術專家Maurizio Ponchiroli,介紹了生產中採用傳統篩網印刷術的局限性。

他表示:“印花市場競爭激烈,需要適時考慮風險和投資因素,以及傳統加工的庫存問題,而數碼技術是這一問題的解決方案。為此,印花廠家、油墨供應商及軟件廠家應在技術層面保持一致。盡管速度和需求不盡相同,但世界各地面臨的共同問題都是如何由傳統印花向數碼印花轉型。

亨斯邁表示,印花織物全球年產量目前為250~300億米。其中,大約98%為絲網印花,其余為數碼印花。但是,分析師預測數碼印花在未來5年內,將在全球印花織物中占到15%的份額。

Ponchiroli強調說,數碼應用為傳統織物印花市場帶來了变革,這正是克服傳統印花局限性的有效途徑,例如調整着色數、色調層次、3D效果、靈活性等。數碼印花的另一優勢在于其具有可持續性,從而降低水耗和能耗。迄今為止,數碼印花增長最快速的應用領域是織物印色。絲綢及聚酯服裝印花與精致的數碼圖案相結合,對這一發展起着推動作用。同時,在歐洲,數碼印花能力達到5~20千平方米的印花廠家數量正不斷增多。

當前,織物印花適用于許多領域,包括服裝面料(包括服裝、絲綢及圍巾)、內飾織物(包括家庭裝潢及床上用品)、成品服裝及運動裝(包括T恤、運動衫、運動帽及包袋)。必須採用先進技術,才能確保印花可靠性和印花質量。

Konica Minolta IJ Technologies公司銷售營銷經理Hiroki Inada介紹了織物噴墨印花的潛在市場。他表示:“織物噴墨印花雖問世不久,但目前正成為紡織印花領域的核心技術。”

該公司主要生產和銷售適用于工業用途及紡織印花機的噴墨印花頭。目前,大約200多套Nassenger系列產品運行于意大利、日本和土耳其市場。Inada表示:印花油墨必須精心設計,并根據各印花機及印花頭進行調配。同時,他介紹了適用于噴墨印花機的油墨產品。

為預防風險與損失,Inada提醒廠家檢查核實各噴墨印花機的功能,確保噴墨印花穩定,然后再確定購買。他表示,只有高濃度油墨才能生產出高質量產品。
對于希望發展噴墨印花業務的業界企業,Inada建議他們追求可持續性發展,提供性能可靠的印花系統。

MS公司亞洲銷售經理Walter Oggioni也對未來數碼印花市場表示樂觀。MS公司作為意大利紡織印花企業,致力于為紡織業、服裝業及專用材料業提供印花技術。

研討會期間,Oggioni介紹了能改善織物數碼印花工藝的多款產品,包括MS-JP6系統。

該系統作為MS系統的基本機型,配有Kyocera印花頭。公司表示,該系統的優勢在于油墨耗材及廢水量極低。織物經預處理,直接從印花機背面加料和出料,而印花機配有烘燥系統。其它產品包括MS LaRio系統及MS-JPK系統。

Oggioni堅持支持數碼印花。他表示,推出織物數碼印花系統之后,MS公司營業額逐年增長:2010年營業額同比增長35%,2011同比增長75%。今年一季度,公司營業額比去年同期增長65%,數碼印花銷售市場主要是土耳其、巴西、印度和意大利。

除了MS公司之外,意大利雷加尼(Reggiani)也對織物數碼印花市場前景表示樂觀。公司產品經理Paolo Torricella介紹了已獲得ACIMIT綠色標簽認証的ReNOIR數碼印花機。

他表示,該機適用于主流RIP軟件和油墨系統。其回收系統可節省高達35%的油墨,并可通過逆向滲透進行水過濾。“該機不會在彈性織物上產生任何拉伸作用,我們預期數碼印花機產量明年繼續增長。”他介紹說。

Kornit Digital公司亞太地區總經理Eyal Manzoor表示:Kornit公司已針對紡織用途研發了系列化數碼印花化學品,例如CMYK水基油墨、白色水基油墨、PreT溶液及固色劑。

採用這些溶液,印花廠家可印制出優異的印花效果,實現當今市場最大的色彩範圍和色彩密度。

談及數碼印花的未來挑戰時,Manzoor認為,業界應更加關注色彩控制和管理。
他補充說:在數碼印花推廣階段,機械設備及耗材成本很重要。設備廠家必須針對特定紡織用途,實現平台定制,才能在市場競爭中立于不敗之地。