本會設有免費諮詢勞工法例服務,有需要亦可陪同處理及跟進個案。如有查詢或協助,歡迎致電本會2328-0954查詢。

成功爭取:男性僱員享有「法定侍產假」  

2006年,工聯會立法會王國興議員提出訂立「法定侍產假」,工聯會一直本著實事求是和務實態度,8年來一直堅持向有關當局爭取,終在早前獲得立法會通過議案,侍產假期的《2014年僱傭(修訂)條例》在今年的2月27日開始生效。
最為可喜的是"法例"已經生效,打工仔女們即時受惠!我們在未來尚有許多空間逐步爭取優化"法例"。避免受早前政治拉布事件影響拖垮,犧牲僱員權益,而要再等3年後才重新議論。
現在,合資格的男性僱員可就其配偶/伴侶每次分娩享有不多於3天的(有薪)侍產假。其子女於生效日期或之後出生,並符合法例的其他規定,便可以放取:

誰可享有有薪侍產假?
初生或即將出生的嬰兒=
在本港或以外地方出生
婚生或非婚生
男性僱員=
嬰兒出生證明書上(將)註明為「父親」&緊接侍產假前已按連續性合約受僱不少於40星期(未足的話,可放取無薪侍產假)
侍產假薪酬=

每日款額是以僱員前12個月內的每日平均工資的五分之四(如不足12個月則按比例計算)。&侍產假薪金,在僱員提供僱主證明文件後,僱主在該侍產假後第一個發薪日發放(如已離職,在停止受僱後的7天內)。


何時可以放取侍產假?
→ 僱員可在嬰兒的預產期前4星期至自確實出生日期當日起計的10個星期內的任何日子放取侍產假。
→ 可一次過放或分開逐日放取。

如何通知僱主放取侍產假?
→ 在嬰兒預計出生日前最少3個月通知僱主打算放取侍產假(無須訂明日子),然後在放侍產假前與僱主確實日期。或如僱員沒有給予僱主3個月預先通知,則必須在放取侍產假前最少5天通知確實日子。
→ 如僱主要求,僱員須給予僱主一份由僱員簽名的書面陳述(內容包括:嬰兒母親姓名、預產期、僱員為嬰兒的父親)。
→ 在放取首天侍產假後的12個月內向僱主提交嬰兒出生証明書(如已離職,須於停止受僱後6個月內)。


**如僱主沒有給予合資格僱員侍產假或支付有關薪酬,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款$50,000。
**僱主及僱員在處理或申請侍產假時所披露及使用有關僱員子女的母親之個人資料,須符合《個人資訊(私穩)條例》第486章的相關規定。
**僱主須為每名僱員備存在過去12個月內的工資和僱傭紀錄。如情況適用,這些資料必須包括僱員已放取的侍產假及已獲支付的侍產假薪酬詳情。

勞工處網頁:http://www.labour.gov.hk/tc/news/EAO2014.htm

 


真假自僱

有僱主為逃避法律責任,與僱員簽訂自僱合約,訛稱他們屬「自僱」人士,但實質工作模式是受僱。如有爭議,需由法庭判斷該工友是受僱還是自僱。至於法庭的參考準則,有以下數點以供參考:

被指為自僱人士是否:自行經營業務或經營合約另一方的業務;投放任何資金於業務上,以賺取收入和利潤;須承受財務風險,即承擔合約下不合規格或不合標準工作的成本;對工作本身、工作方式、時間、地點,以及是否親自執行工作有控制權;控制自身的工作時間以履行職責;自備工作所需工具或物料;可按自訂的條款聘請其他人士進行已承諾的工作。

如果工友經以上驗證後,被界定為受僱者,則獲得工資保障。


「解僱通知金」

任何員工已連續受僱四星期,每星期不少於18小時者則產生了連續性僱傭關係可受勞工法例保障。如遭僱主即時解僱,可追討代通知金。如雙方沒有訂明通知期者,則按一個月工資計算。如有訂明者,按訂明的期間計算,但不得少於七天。




「欠薪保障」

法例規定僱主在支付工資期滿七天後超過一個月,未能支付工資者,員工可視為被僱主解僱。如符合有關規定,除可追討欠薪外,員工可追討遣散費、解僱代通知金、年假、雙糧比例(如合約訂明有的)等補償。




「疾病津貼」

凡受僱滿一個月的僱員,持有註冊西醫或註冊牙醫的病假證明及辦理請假手續,而病假日期連續四天或以上者,便可享有病假津貼。(但在懷孕中或分娩後的女性僱員,須接受產前檢查或產後治療者,或因流產而缺勤的日子,均病假日。即使只是一天的病假,均可享有病假津貼)病假津貼超過36天以上的日子,如僱主要求,則需提交駐院醫生或註冊牙醫簽發的證明。  病假津貼為正常工資的五份之四,依正常糧期支付。受僱的第一年,每一個月可累積病假兩天,第二年起,每一個月可累積病假四天。病假可累積最高至120天。




「生育保障」


女性僱員受僱超過四個星期,可享有分娩假期;在產假前受僱滿四十個星期,則享有分娩假期的工資。分娩假期的工資率為正常工資的五份之四,依正常工資期支付。產前或產後檢查的日子,作病假計算,一天也可得到病假津貼。       假期基本為產前四星期及產後六星期,但雙方可協商彈性安排。如經醫生證明懷孕,應通知僱主並提交證明及分娩證明書(分娩證明書可到勞工處索取)。說明預產期及開始放產假的日期。(僱主不得解僱懷孕期中或產假中的僱員)。



「年終酬金」


合約訂明有年終酬金者,僱員可依法享有年終酬金。在酬金期內,如連續受僱超過三個月,(如屬試用性質,便不包括首三個月試用期。)若遭解僱,僱主要發給比率酬金(計算時則應按實際僱傭期計算),如自動辭職則沒有。       

在酬金期完結前,已連續受僱滿三個,並繼續工作,則可享受比率酬金。
酬金期:可由僱主訂明,如無訂明,則以每一個農曆年度為一個酬金期。

酬金額:如合約並無訂,則為一筆相等於僱員全月工資的款項。

年終酬金:包括十三或十四個月糧、雙糧、年獎或其他名目稱之,但不包括僱 主隨意之獎賞。 

發放日期:須在酬金期滿當日或到期後七天內支付。




「遺散費」

如連續受僱兩年以上,若遭遇下列情況,可得到遣散費補償。 

1、公司結束或搬遷引至被解僱。  
2、因裁員而被解僱(裁員:某種工作需求減少,以至被解僱)。    
3、在任何連續四個星期內,停工日數超過正常工作總日數的一半,或連續26個星期內,停工日數超過正常工作總日數的三分之二。


遣散費的計算法:
  
1、月薪的按月薪的工資三分之二乘以工齡(以22,500元為上限);
2、日薪或件工的按每年18日正常工資乘以工齡; 
3、計算的最高上限與長期服務金相同,參閱下列附表。
 



「長期服務金」

倘僱員連續為僱主工作五年以上,遇到下列情況可按年資獲得長服金補償。   
1、非因裁員或嚴重行為不檢而解僱;或   
2、在職死亡,遺屬亦可領取;或   
3、因健康理由,並有註冊醫生證明,永久不能再從事現行工作,而自動辭職者;或   
4、年滿65歲,工作滿5年者,自動辭職也可領。


計算方法
  
1、月薪的按月薪的工資三分之二乘以工齡(以22,500元為上限);  
2、日薪或件工的按每年18日正常工資乘以工齡;


遣散費和長期服務金補償的上限和可追溯服務年資(附表);


終止僱傭合約的有關日期 補償金額的上限 可追溯服務年資
 1-10-2001至30-9-2002 35萬 39年,其餘兩年當一年
 1-10-2002至30-9-2003 37萬 41年,其餘兩年當一年
 1-10-2003至30-9-2004 39萬 43年,其餘兩年當一年
1-10-2004或以後 39萬 不設上限

 



「破產欠薪保障基金」


若遭遇公司結束破產清盤,僱員可向「破產欠薪保障基金」
申請墊支下列項目︰      

1、 欠薪包括工資、已享用的年假、法定假期、分娩假期、疾病津貼、和年終酬金等。但只限合約終止半年內,而不超過四個月的工資,最高 額不超過36,000元。      

2、解僱代通知金最高一個月工資,但以22,500元為限。     

3、應得遣散費,最高50,000元另加餘額之一半。