0056
製衣輔料(車縫線)
 

生產成衣工序中,縫紉線是最重要的輔料之一,沒有縫紉線,基本是不能製造出任何衣服。因此,縫紉線的種類、特性、性能、質量,對成衣品質起著決定性的因素。

本課程旨在通過深入淺出的手法,介紹縫紉線的特點及挑選的方法,配合時裝及製衣從業員工作上的應用。

課程內容:縫紉線的種類、特性;理想的縫紉性能及優良的縫紉線、選用正確的縫紉線、縫紉線的質量問題。

 
0057
製衣輔料(製品商標有關配件)
 
本課程旨在介紹製衣輔料類有關製品商標及配件的知識。

課程內容包括:
一、織嘜和印嘜
(1) 印嘜的生產程序;(2) 印嘜的種類;(3) 織嘜的織機介紹;(4) 織嘜的顏色操控;(5) 織嘜織法的種類;(6) 織嘜及印嘜的品質控制;(7) 織嘜及印嘜的後整及包裝;
二、掛牌
(1) 品牌吊牌的分類:塑膠吊牌及金屬吊牌;
(2) 品牌吊牌的產品開發:限製及物料選擇;
(3) 品牌吊牌的製造:模具製造、生產前之物料準備、生產流程、包裝;
(4) 品牌吊粒的質控:進料檢測、生產中進程檢測、成品檢測、出廠前檢測。

 
0058
製衣輔料 (拉鍊,花邊,鈕和窄帶)
 

本課程主要介紹四種不同的製衣輔料:拉鍊、花邊、鈕和織嘜。從它們的分類、結構、特點、作用,以至它們的應用、品質檢定,以深入淺出、活潑生動的手法來介紹這四種製衣輔料,加深行業從業員對它們的認識,由於製衣業的不斷發展,上述的製衣輔料亦經常有新的設計及產品,因此無論是時裝及製衣從業員修讀此課程,是有助掌握時興的物料,配合工作上的應用。

 
0059
製衣輔料 (魔術貼,插扣,織繩,朴)
 

本課程旨在介紹製衣輔料的有關知識及應用。
課程內容包括:
  1. 魔術貼的結構、種類、一般應用、質素及注意事項。
  2. 插扣的原材料、種類、主要用途、質素及注意事項。
  3. 織繩的分類、所用的機器、質量控制、染色及注意事項。
  4. 朴的簡介、演變、種類、優點;如何挑選適當的朴;
     黐朴的條件、程序、製造方法、黐朴時產生的問題、
     黐朴機的基本知識、粘膠種類和特性。

 
0015
製衣工業上的品質檢定(QA)和品質控制(QC)
 
本課程內容涵蓋一般的成衣檢驗規格,包括對各種疵點的認識及級數評定。服裝檢查傳統常規做法和討論驗貨關鍵問題。專為有意向在成衣質量管理審查員或質量控制員行業方面發展人士修讀,旨在提升學員的相關技能達到增強學員競爭力。
 


 

業餘進修中心開設課程過千個,本會為減輕會員報讀排隊輪候的麻煩,特設提前為"製衣服飾"會員代收報名表服務。

辦法:帶備已填妥的表格,連同會員證、支票(每科一張,背頁寫上學員姓名、課程編號、聯絡電話),於限期前到本會彩虹道會所辦理。


 
2017春季
2017夏季
代報截止日
1月8日
4月30日
會員報名日
1月15日
5月7日
公開報名日
1月16日
5月8日