0051
女性內衣物料基本認識
 

 女性內衣講求舒適貼身及優雅,對布類及輔料都非常講究,而且還需配合特別要求。課程會讓學員深入淺出地認識內衣物料的基本要求。本

課程適合製衣、服飾設計、跟單、貿易等從業員及有興趣的人士修讀。

課程內容包括:
1. 內衣物料的纖維認識;
2. 內衣物料的布料結構;
3. 內衣物料的基本物理要求及牢固度要求;
4. 棉杯的材料類別及質量要求;
5. 橡筋的種類及質量要求;
6. 圈勾的質量要求;
7. 無縫內衣的類別;
8. 其他特別的輔料,例如:氣袋、線、飾物等質量要求。


 
0078
製衣工廠營運實務課程
 

本課程主要介紹及講解製衣工廠營運情況,從而讓學員了解製衣廠的運作及組織架構編排。
     課程內容包括:(1) 製衣廠的組織架構:製衣廠的基本組織架構、製衣廠的生產模式;(2) 製衣生產流程:樣板製作、生前準備、裁剪、車縫、洗水、後整;(3) 生產管制的步驟:生產計劃、工作方法釐定、資源分配、作業安排、日程安排、工作分派、進度催查、作業報告;(4) 品質管理:品質控制、品質保證、全面優質管理;(5) 成本管理:成本結構、成本控制、成本優化;(6) 人力資源管理:人事組織架構、職能明細說明、薪酬管理;(7) 可持續發展:經濟效益、環境保護、社會責任。


 
0086
衣車的分類和結構、車針的結構、線步和縫骨的分類
 

 現今香港的製衣業,以文職採購和營銷為主,生產工序大部份轉移,但有關衣車的知識,對業界還是重要的。其中,特別是線步及縫骨,由於英美等國建立了一套完整的標準,故此,歐美客戶往往與本港的採購營銷員,都會利用此套標準相互溝通,以免在服裝製作上出現錯誤。兼且,香港有大量的改衣服務,度身訂造時裝仍大行其道,衣車仍然是我們日常生活息息相關的工具。本課程旨在就衣車作一全面介紹。



 
0663
項目管理之成衣採購跟單技巧
 

 項目管理是目前一個非常熱門的學科,它集合了成本預算及控制、流程管理、品質管理及多樣分析技巧,以確保項目可以如期、不會超支及品質合乎要求。一張制單有如一個項目,有著同樣的要求,所以用項目管理來跟進制單有很好的效果。課程內容包括:(1) 項目管理概論;(2) 流程管理;(3) 成本預算及控制;(4) 品質管理;(5) 一張制單的流程。



業餘進修中心開設課程過千個,本會為減輕會員報讀排隊輪候的麻煩,特設提前為"製衣服飾"會員代收報名表服務。

辦法:帶備已填妥的表格,連同會員證、支票(每科一張,背頁寫上學員姓名、課程編號、聯絡電話),於限期前到本會彩虹道會所辦理。


 
2017春季
2017夏季
代報截止日
1月8日
4月30日
會員報名日
1月15日
5月7日
公開報名日
1月16日
5月8日