最新消息:

 

 

恭賀工聯「傑出工會工作者」金獎- 梁玉冰

梁玉冰女士(冰姐)在1958年參加工會成為會員,1965年至1974年間任工會理事,1970年擔任工會副主席。日間在廠部做好關心工友及發展會員工作,晚上又續家續戶去探訪會員,做好關心聯絡會員及收會費的工作。五六十年代正值各行業工友生活艱苦,收入微薄,冰姐節衣縮食,出錢出力去幫助有困難的會員工友,並無半點怨言。直至冰姐退休後,仍堅持這種精神同工作態度,當知道身邊的前輩或會員有需要,她就義不容辭地去幫忙,從不考慮自己身體狀況,不竟70多歲呢!

冰姐另一強項是參與本會地區聯絡電訪工作,她有電訪「摩打手」之稱,從不間斷關心慰問馬鞍山區300多名會員工友。冰姐參與義工服務時數難以估量,每年在本會義工嘉許禮上都是金獎得主(服務時數300小時以上)。冰姐幾十年如一日,為工會事業辛勞勤懇!無怨無悔!我們應以她為榮!學習她無私奉獻!永不言休的精神!



 

文康社副社長麥群傑獲工聯會評選「傑出工會義務工作人員獎」

 



 

義工心聲
珍珍(將軍澳地區幹事長)

不經不覺參加了製衣工會已三十多年了,隨著工業轉型,自己也轉了另一行業。 離開工會差不多二十多年,我再次回到工會。其中令我感動的是:一些資深的會員前輩十年如一日的為工會做義工,全心全意為工友服務,令人欽佩!加上,工會因應業內的轉型,也作出很大的轉變,尋求了不同的方法維系會員,其中包括成立了地區聯絡組。因此,我參與其中成為義工,擔任聯絡組的其中一員,協助工會以電訪方式,接觸及關心工友,為工友服務。 願更多有志做義工的朋友加入這個義工組。有得玩,有嘢學,一齊做好工會這個大家庭!


 

獲頒「傑出義務工會工作者金獎」得獎心聲
簡志成(本會本會副主席)

工聯會於本年2月舉辦各業各會新春聯歡暨服務頒獎,作為金獎得者的我,既感動亦感觸。
65年前,製衣業創會前輩以爭取維護工人權益福利為宗旨,高舉愛國家愛民族旗幟,不怕難,不怕苦,不怕死的大無畏精神建立了工會,廣開賢路,廣辦活動,令愈來愈多有理想,有抱負,有能力,有追求,有情有義,有服務精神,有國家民族尊嚴和情懷的人同聚一堂而求謀更好更有效的服務,使本會在世界變化發展,國家變化發展,社會變化發展,行業變化發展的大潮、大風、大浪中得以延續及持續生存發展,傲立於香港社會群體中。我作為其中一員而得獎更感是過去,現在同道共事者的共同榮譽,也是對將來的鼓勵。願所有工會工作者、義工、會員、同業、家屬朋友等在尊重、包容、理解、溝通中發揚互相關心、互相愛護、互相幫助的三互精神闊步前進,讓工會成為老、中、青皆可發揮的平台及溫暖的大家庭。

並賦拙詞共勉:
崢崢風骨何所惧,風雨同路創先河。
宗旨追求連廣宇,情繫家國民族和。
立足本業與時進,廣納兼蓄拓展多。
維權服務重基層,旗幟鮮明聚百舸。


 

地區聯絡組獲頒發「優秀義務工會工作者」

工聯會為表揚義工們推動工會會務發展的貢獻,頒發「優秀義務工會工作者」獎項予本會地區聯絡員。全賴他們的支持和參與,本會的會務才能狀大發展。謝謝你們!


 

趙秀琼獲工聯會選為「傑出義務工會工作者」

本會資深義工趙秀琼(圖中)獲工聯會選為「傑出義務工會工作者」,於工聯會春茗聯歡會獲頒獎項,表揚她一直為推動工會無私付出。


 

義工心聲
黃段濃(新界東地區幹事長)

工會是我的家,是我成長的地方。
香港回歸時,我曾問自己「你作過什麼貢獻呢?」,很慚愧…
98年,我在工會的義工鼓勵下,開始參加工聯會地區服務處的義務工作,慢慢又重回到製衣工會這個大家庭。
剛好工會成立了負責聯絡會員的「地區聯絡員幹事組」,我亦成為其中的一分子,協助工會打電話聯絡會員。當初打電話給會員多感陌生,其中有些會員在電話中緬懷昔日工會與會員的魚水關係,令我想,維持這密切關係靠什麼?靠誰?我想除工會政策方向,更重要靠的是需要一大班熱愛工會的人-義工。
但義工從那裡來呢?工會經常叫我們參加工會義工隊伍,去深入了解會員的工作生活,除了聆聽他們的心聲外,更需要實實在在去關心他們,當他們遇到困難時,盡力幫上一把,把他們的困難看成是自己的困難,在需要時更發揮義工之間的互助精神,視大家如兄弟姐妹般。
經過12年工會聯絡員工作,在工會的支持協助下,新界東現已有10多名義工,協助工會聯絡會員。我們每兩月聚會一次,暢談時事、生活、交 流打電話予會員時所碰到的苦與樂,大家都很珍惜這兩月一次的聚 會。另外,我們還會相約會員家屬一齊去行健康路,既可鍛鍊 身體,又可增進友誼,其樂無窮。
在此我很感謝身邊的義工對自己的包容、關心和支持,發揚工會優良傳統,把工會辦好。

 


 

義工心聲
李美寧(電訪員)

回想當初之所以成為電訪員,是因為得到地區聯絡組在我最困難的時候,義不容辭地協助我渡過難關,他們這份情義深深打動了我,使我希望成為地區聯絡組的一員,共同為工會及會員服務。
雖然,有一些會員會對我們的致電感到反感,甚至以不禮貌的態度對待我們,讓我感到十分氣餒,甚至想放棄作電訪員。可是,當自己能夠幫助到會員解決困憂,那種滿足感便會推動我不畏困難,繼續向前進。
成為電訪員後,我更學會關心別人,變得更堅強,接觸到更多社會上的人和事。而最開心的是可以結識到其他電訪員,在會議上總結工作的同時,亦會互相關懷,了解近況,就好像一個大家庭一樣,一起分憂解難、互相關心。
我很開心能夠成為地區聯絡組的一員,協助工會為會員 服務,做到助人助已,開懷身心。
      


 

義工專訪
袁穎嘉(嘉嘉)

是製衣義工團最年輕的義工之一。今次是她首次擔任活動籌委,策劃和統籌探訪安老院的各項事務。活動完結後,我們跟她做了一個簡單的訪問,總結她對這次活動的體驗。現在就來看看訪問的內容吧!  

問: 為何會選擇參與今次的探訪活動?
嘉: 覺得今次活動很有意義,不但可以為公公婆婆們帶來歡樂,自己亦覺得很開心。
問: 首次擔任活動籌委,感覺辛苦嗎?可否分亨一下你的感受?
嘉: 初初以為會很辛苦,但投入下去後,又覺得很開心。辛苦的想法完全消失,反而覺得很享受。而且可以與其他籌委一起負責這次探訪,令我獲益良多。從中了解到做事要細心,不能心急;另外,在決策時,縱使大家想法不同,但最重要是互相配合,平衡各方的意見,最後大家定能達到共識,把事情做得更好。
問: 這次活動完滿結束,有甚麼總結和寄望
嘉: 能夠參與今次活動覺得很開心,加上見到公公婆婆們十分留心及投入地玩遊戲及看表演,覺得之前預備得再辛苦都是值得的。希望下次有機會再參加探訪或其他有意義的活動。



 

義工心聲:一個義工的成長和感恩  
梁玉冰、冰姐(資深電訪員)

五十多年前,我們在製衣廠車衫,很受廠方的氣。廠方要我們加班就要加班,無得SAY NO。工價又平,唯有忍氣吞聲做落去。幸好在工作中,我認識了一位好朋友,名叫黃雁儀,她帶我參加了【內衣工會】。現改為【製衣服飾從業員協會】。當時,【內衣工會】還很艱苦,無論,開遊藝會還是開會,都是擔『凳仔』坐著開會,但男男女女,大姊大哥都很努力為工會出錢出力,出謀獻策,為行業工友爭取利益,這種精神深深地感動著我,加上在工會裏啓發我,認識了社會的不合理現像,要改變就要我們團結起來!才能有力量改善我們的生活。張大姐開會時講:“今天的中國婦女翻身了,婦女能頂半邊天!”這句話給我很大的鼓勵!我要向他們學習,在我身邊認識的:如張大姐、李大姐、嘉儀姐、麗群姐、嫦姐、馮昆伯、二叔公、章叔、濯叔、方叔、道叔和添叔等,都是放工後就返回工會工作。他們的精神感動了我。我就參加到工會工作來了。在義工的工作中,我學了很多東西,對人情世故和待人接物都懂多了,人也開朗了。不會為個人的事斤斤計較;精神面貌都飽滿,對朋友或工友甚至在家庭中都充滿著幸福和自信。我抱著這種精神和開心的心境跟著工會向前走。今天,看到【製衣服飾從業員協會】年青的一輩,亦向著前輩的好榜樣學習:不斷發展和壯大力量,時刻關心著行業工友及年長的會員。看到年青一輩踏實工作,我雖然老了,仍要向他們學習!有一分熱發一分光!這是我的信念!願大家共同努力!為工人事業爭取更大勝利!       


 

義工李玉冰獲頒「優秀義務工作者獎」

每年工聯會均會舉行聯歡會,同場頒發不同獎項予表現優秀的工會和義工,我們的團隊每年均有義工獲獎。今年,資深義工— 李玉冰獲選為「優秀義務工作者」,於1月31日的工聯會聯歡會中獲頒獎項。

「製衣義工團」很幸運,一直得到許多出色的義工支持和參與,無私付出。在此,感謝每位曾經協助我們的義工!

      


 

小記與4名義工的交流  
2007年1月 輯錄於香港工會聯合會青年事務委員會第六期季刊

雖然讀中學時也參加過義工團,但加入了製衣義工團後,發現義務工作可以很廣泛,如:探訪老人、兒童、環保活動「城市定向」等。記得一次到訪保良局兒童院,與活潑可愛的小朋友玩遊戲,除小朋友落力外,義工們也十分投入為小朋友贏取禮物,感覺很輕鬆、開心;而「春節慰問」上門探訪長者會員,我們依照工會的安排,逐一到訪各長者戶,雖然走了很多路,但能夠為他們送上一點心意,是值得的。長者們十分親切,有一位伯伯為我們送上暖水,還當了我們的「盲公竹」,帶領我們到訪下一戶長者呢!我們期待再有機會參加不同的義工活動,從中汲取更多人生經驗。

小記 義工團副團長
義工 (1) 李娟玲 Becky,加入義工團10年
(2) 李玉冰Tammy,2次加入義工團,共7年
(3) 潘為梅 阿梅,加入義工團4年
(4) 鄭琪融 融融,加入義工團半年
   
小記: 4位本來是互不相識的人,因為在這裡當義工而成為好朋友,回顧這段歷程,談談你們的感受和心得。
Tammy: 加入是因著朋友的介紹。期間曾停了一段日子,但工會的工作人員和義工一直和我保持聯絡,我被他們的熱情所感動,所以再次參與。
阿  梅: 感覺好玩又開心。因報讀義工培訓而加入,後來與各義工熟稔,成為要好的朋友,很愉快。
融  融: 我曾到過不同的義工組織查詢,最後因你們的親切友善而加入。只參加一次活動,就愛上了,大家相處很融洽。
Becky : 我在這裡得到很多滿足感,有得學,有得發揮,和當初抱著貪玩的想法完全不同,這裡用心栽培義工。轉眼10年,我認識了一班摯友,接觸到許多新事物,提升了個人的才能。
Tammy: 我也有同感,很難想像自己能當舞台總監,慶幸上了「司儀及舞台班」,學到的派上用場呢!
小  記: 在這裡得到那麼多,相信你們會繼續參與吧!那麼,你們對這裡有甚麼期望或寄語呢!
阿  梅: 繼續開辦各種義工培訓班,培養更多青年義工。
融  融: 希望這種溫馨的關係能延續下去,大家都能夠開心地參與工作(義工服務和活動)。
Becky : 希望工會繼續秉承宗旨,培育更多領袖,令義工團更上一層樓。
Tammy: 繼續安排各類公益服務,開展更多有意義的工作,使義工的視野更加廣闊。
   
後  記: 感謝4位來自不同年代,有著不同生活背景的朋友,一同分享當義工的感受和體會。你們的想法,對於我們開展義務工作,是一種動力和鼓勵。我們這個大家庭會繼續傳頌這親和的傳統,與時並進,對於我們開展及提供多元化服務和活動而努力。

 

義工心聲
陳敏婷Yoyo、黃詠儀Wing

雖然讀中學時也參加過義工團,但加入了製衣義工團後,發現義務工作可以很廣泛,如:探訪老人、兒童、環保活動「城市定向」等。記得一次到訪保良局兒童院,與活潑可愛的小朋友玩遊戲,除小朋友落力外,義工們也十分投入為小朋友贏取禮物,感覺很輕鬆、開心;而「春節慰問」上門探訪長者會員,我們依照工會的安排,逐一到訪各長者戶,雖然走了很多路,但能夠為他們送上一點心意,是值得的。長者們十分親切,有一位伯伯為我們送上暖水,還當了我們的「盲公竹」,帶領我們到訪下一戶長者呢!我們期待再有機會參加不同的義工活動,從中汲取更多人生經驗。

      


 

【冬日送暖、獻上關心】 
Tony

今年1月初參加了工聯會舉辦的「冬日送暖行動」,使我瞭解到香港雖然是一塊福地。但是仍然有一些弱勢社群如:獨居和低收入的長者,是非常需要我們去關心的!這次的「送暖行動」,既可為貧苦的長者在寒冬中帶來一點暖意,在透過探訪傾談的交流中,既可以對他們表示關懷,更可以提升自己的人際關係和溝通技巧,這真一次有意義的活動,期望明年能再次參加。